La race Aubrac est certifiée par l’UPRA Aubrac l’Association pour la sélection de la race bovine d’Aubrac.

La ferme de Saint Bonnet de Patrick Chargueron est référencée comme élevage de race pure d’Aubrac par l’UPRA.

patrick chargueron vache aubrac

UPRA Aubrac référence toutes les bêtes et une fois par an chaque élevage est contrôlé pour vérifier que la pure race Aubrac soit certifiée.

Cette association en France vérifie différents critères comme :

  • Conformation
  • Qualité de la race
  • Présentation des cornes ( en forme de Lyre)
  • Arbre généalogique

Ces différents contrôles permettent de certifier une vache comme étant de la race Aubrac

La race des vaches d’Aubrac est une race d’espèce rustique qui est « belle » avec un pelage froment et de grand yeux !

Elle est facile à élever et nécessite peu d’intervention humaine car elle est très autonome.

Les cheptels de Vaches Aubrac sont en constante augmentation, il y a environs 168 000 têtes actuellement contre 110 000 en 2000.

Mes bêtes sont élevées uniquement en extérieur et pas du tout en stabulation.

Elles consomment c’est vrai plus de foin ( 15 kg par jour l’hiver), alors qu’en stabulation je n’aurais besoin que de 9 à 10 kg, mais en favorisant l’élevage complet dans la nature les vaches ne sont jamais malade.

C’est une des qualité des Aubrac elle s’adapte parfaitement à son territoire et à une longévité importante.

Dans les autres qualités du cheptel de Patrick Chargueron c’est évidement d’être nourri uniquement en biologique, ce qui permet d’avoir le label AB (Agriculture Biologique

Dans les avantages de la race ont peut citer :

  • Produit beaucoup de viande de grande qualité
  • La fécondité
  • La Facilité et la régularité des vêlages

Pour résumer

La race pure Aubrac facilite le travail d’éleveur comme Patrick Chargueron et  une rentabilité économique de l’exploitation du fait de sa grande autonomie.